2010年11月04日
勝沼ヌーボー入荷しています。
★地酒処 石見屋本店のブログ
11月3日は山梨ヌーボーの解禁日です。
当店は県内唯一の「アルガーノ」特約店ということで
あの「アルガーノ ヌーボー」が入荷しました。

赤は「アルガーノ 'ベリーA ヌーボー」
2010年の秋に収穫された、
山梨県内で専用品種を栽培する優良契約農家の
「マスカットベリーA」のみを用いて、
採れたての新鮮な風味を大切に醸造した赤ワインです。
ヌーヴォーに相応しく、若々しい紫味を帯びた
美しいルビー色、香りは芳しいチェリーやプラム、
バナナ、キャンディー香が楽しめる
とてもチャーミングな印象です。

白は「アルガーノ 甲州 ヌーボー」
2010年の秋に収穫された、
山梨県内で専用品種を栽培する優良契約農家の
「甲州種」を優しく搾り、丁寧に発酵して
やや辛口に仕上げたフレッシュな白ワインです。
心地よいパイナッップルや早生みかんのような
柑橘系の香り、ハーブやスパイスの爽やかな
香りが感じられます。
口に含むと、適度な酸とキリリと優しい果実味を感じ、
甲州特有の微かな渋みがアクセントになり、
新酒ならではのフレッシュさと爽やかさが
心地よい繊細な美味しさです。
当店は県内唯一の「アルガーノ」特約店ということで
あの「アルガーノ ヌーボー」が入荷しました。
赤は「アルガーノ 'ベリーA ヌーボー」
2010年の秋に収穫された、
山梨県内で専用品種を栽培する優良契約農家の
「マスカットベリーA」のみを用いて、
採れたての新鮮な風味を大切に醸造した赤ワインです。
ヌーヴォーに相応しく、若々しい紫味を帯びた
美しいルビー色、香りは芳しいチェリーやプラム、
バナナ、キャンディー香が楽しめる
とてもチャーミングな印象です。
白は「アルガーノ 甲州 ヌーボー」
2010年の秋に収穫された、
山梨県内で専用品種を栽培する優良契約農家の
「甲州種」を優しく搾り、丁寧に発酵して
やや辛口に仕上げたフレッシュな白ワインです。
心地よいパイナッップルや早生みかんのような
柑橘系の香り、ハーブやスパイスの爽やかな
香りが感じられます。
口に含むと、適度な酸とキリリと優しい果実味を感じ、
甲州特有の微かな渋みがアクセントになり、
新酒ならではのフレッシュさと爽やかさが
心地よい繊細な美味しさです。